購買FOCAL全系列產品享專屬好禮: 即日起至2018年12月31日止,至力笙購買FOCAL全系列產品,只要滿$55,000元,即可獲得價值$3,680的FOCAL SPARK WIRELESS乙支 (顏色隨機出貨)
 
 
嚴 選 精 品 專 區
主喇叭
重低音喇叭
環繞擴大機
後環繞喇叭
綜合擴大機
後級擴大機
中置喇叭
FOCAL崁入式喇叭
前級擴大機
投影機.布幕
液晶電視
SACD.CD播放機
黑膠唱盤
網路音樂播放機
藍光播放機
視聽架專區
卡拉OK擴大機
家庭劇院組
音響材料
 
 
 
 
  裝修相關知識 - 影 音 部 份
 
回上一頁
 
好聲音之基礎工程 - 電源專線管理(上)
 


電源供應為音響好聲之根本:有好的電源供應,才能夠有好的聲音表現。這是因為所有的聲音放大、解碼都需要電能的驅動,而在任何一個細節都會影響聲音表現的情況下,音響聲音的根本來源 - 電力驅動的影響便成為音響層層環節中最為重要的部份。音響的電源供應從牆面的電源插座開始,再經由音響本身的電源插頭傳遞到音響。而這電源插座以及電源插頭便成為音響電源供應環節中的一大重點。這種情形就像是音響訊源接頭會為聲音帶來重大影響一樣,電源供應過程中的任何一個接點、接頭都會為音響的電源供應穩定帶來極大的影響、影響聲音的表現。



家用電源的改善

由於電源對音響聲音表現影響巨大,因此家中電源的供應便特別需要注意。一般來說,家中的電源供應由於建商成本的考量,通常都不會選用適當、品質好的元件。然而這部份就像音響的用料、線材一樣,品質不好的電源配件、配線是絕對無法提供優良的電源供應品質,使得音響聲音的表現大打折扣。因此若要使得家中音響發揮100%的實力,那麼改善家中的電源供應、讓音響獲得充沛、品質佳的電源將是您第一步所要做的。在這裡我們僅就電源改善的幅度、等級與預算為您做簡單的家用電源供應改善的介紹。如有相關需要或有任何問題,請務必與我們聯繫,讓我們為您創造出最佳、最適合您家中音響的電源供應!



  不良的電源狀況讓很多音響器材、喇叭、線材、音響配件背上了尖、吵、糊、肥、慢的不白之冤。所以一些在改良了音響用的電源之後,一定有一些和以前不同的感覺,會發現:

1.動態範圍變大了:
  這感覺就和小水管流出來的水與大水管流出來的水流感覺完全不同一樣。動態範圍變大了,強弱對比就變大,聲音的活生感自然就出來了。很多發燒友一直感覺不出換線、墊錐對聲音的差異,其實和「動態範圍」、「頻寬」、「強弱對比」有很大關係。

2.高音不吵了:
  小聲聆聽沒有事,但一開大聲或者管弦樂齊奏一來就要掩耳而逃的現象降低很多(能不完全掩耳而逃還要看聆聽環境的整治,吸音與擴散材料是否分佈得宜,還有音響器材真正實力和搭配有無正確,但大部份問題都在電源和音響聆聽環境有關。
  這原因在於擴大機在處理低頻訊號時是最吃電的,如果擴大機能吃飽,讓中低頻能推出來的話,聲音的平衡度自然就夠了,那麼高音自然就不會搶耳了。 

3.中頻密度提高了,低頻有彈性了:
  中音為所有音樂之基礎,好的音響、線材聲音的平衡度要夠的話,要先把中音做好,再往高音和低音延伸。古往今來被認為「經典」的音響器材,一定和中音優秀有很大的關係。
  中音是很多樂器和人聲都要表現的地方,所以中音能夠因電源吃飽而由喇叭確實表現出來,那麼樂器的質感和人聲的表現自然就會感動,只要中音夠好,一套音響器材不可能難聽到那裡。先把音響的聲音用好聽,再來追求高音和低音的延伸。因為一套音響的聲音好聽了,自然會去買CD聽音樂,音樂聽多了自然就會調整音響,這是最簡單的道理。

  而電源改良之後有一項很明顯的改善--低頻的表現,因為很多發燒友老是怪某些器材、線材都是低音糊糊的,除了空間可能的駐波因素之外,這和擴大機「抓不住」喇叭的單體有很大關係,擴大機要能馴服一對喇叭,要讓喇叭單體往前就往前,往後就往後,要煞車就煞車,要加速就加速......,這和擴大機能不能吃飽都有很大關係。

  只要能讓擴大機吃飽,那麼低頻表現就會因控制力佳變成像橡皮球一般有彈性且一團一團的,不再像以前的低音都是散散糊糊且活力不佳的。

電源改良有這麼多好處,在這裡請各位發燒友一定要衡量未來音響多聲道與數位流的時代一定會來臨,即然要拉電源專線,請不要以後因為音響系統「件數」增加再施工一次,那時候所花費的人力及金錢就不是目前「一次搞定」所能相比的,不是要您們花大錢,但我絕對是為您日後系統使用方便、安全及擴展性所建議的良心之言。



未完待續~