購買FOCAL全系列產品享專屬好禮: 即日起至2018年12月31日止,至力笙購買FOCAL全系列產品,只要滿$55,000元,即可獲得價值$3,680的FOCAL SPARK WIRELESS乙支 (顏色隨機出貨)
 
 
嚴 選 精 品 專 區
主喇叭
重低音喇叭
環繞擴大機
後環繞喇叭
綜合擴大機
後級擴大機
中置喇叭
FOCAL崁入式喇叭
前級擴大機
投影機.布幕
液晶電視
SACD.CD播放機
黑膠唱盤
網路音樂播放機
藍光播放機
視聽架專區
卡拉OK擴大機
家庭劇院組
音響材料
 
 
 
 
  裝修相關知識 - 影 音 部 份
 
回上一頁
 
好聲音之基礎工程 - 電源專線管理(中)
 



【改良電源基本功】:

基本功(一):將電源配線箱內所有接上電源配線的O-PIN上的螺絲鎖緊
 
這是用電最基本的常識,因為家裡的電源配線到電源配線箱的NFB無融絲電源開關上是利用「螺絲」鎖緊的,會因通電日久的溫度變化(通電時線身則昇溫,不通電時溫度就降下來),如此日久之後,每天線身都在歷經熱漲冷縮的過程,那麼所有的接在NFB無融絲電源開關上的O-PIN螺絲應會有點鬆動,如此一來不但來自台電的電力到府上「過電不順」,而且這些接點可能會溫度昇高,日久對用電安全也會有不良的影響。

  請記著,在鎖緊螺絲前,請將電源箱中所有的電源關掉,以策安全。



基本功(二):重新換裝連接NFB的配線 

您可以自行打開電源箱看看,如果這配線有變色(因配線常處理溫度昇高的階段,PVC外皮已開始變質)、氧化、生銅綠的現象,那麼請速更換之。
 
例如右圖老舊的電源配電箱就是一個基本例子,圖左側綠色的中間線已氧化生銅綠(「綠色」的如果是施工正確的話,才是真正的接地線。很多樂友拿白色的中間線來接地,這是不正確的接法,如果台電的變壓器有「漏電」或者「雷擊」這是很危險的,這二者不能搞錯),這在音響上的聽感絕對是軟弱無力,如果這一條中間線斷掉的話,那麼府上的電壓可能馬上會跳成220V,這是非常危險的。


基本功(三):重新更換所有的NFB無融絲電源開關

即然上面二點您都做得到,那麼請水電師父更換您家裡電源開關箱中的NFB應不是難事。更換NFB在五到十年本來就需要更換,只是一般人捨不得罷了。
 
更換NFB的話建議選用「正牌」的士林電機NFB,如果您能夠購買到真正的「日本松下」和「美國奇異」所生產的NFB那更好。




基本功(四):所有電源插座請安裝「直立」和「倒品字」型


  不知各位有無發現台灣很多電源插座都老是喜歡裝橫的,而不是直立型的(圖片改日另補),這對一般電器還比較沒有差別,但對於音響那粗粗的發燒電源線可能就影響很大了。
  因為音響用的電源插座最好請安裝「直立的正品字型」和「倒品字」型,如果是以cooper電源插座來說,「倒品字型」也就是水火二線在上面,接地線在下面,如此一來粗大威猛的音響用電源線在垂下來時還有電源線的接地線「撐住」。
  而為什麼插座要安裝直立而不是橫的呢,如果是橫的話,那麼所有電源線的簧片咬合力就被電源線的重量破壞了。 
  這一點可能很多發燒友都沒有注意到,但對您府上電源插座的壽命和安全性都有影響。


基本功(五):保養 & 清潔所有插座‧重新檢查所有插座的極性


  即然做好上述的四樣基本功之後,您要做的事情--
第一項是保養 & 清潔所有插座(最好是家裡全部),第二是就是拿驗電筆逐一檢查音響室內所有插座的極性正不正確,如果能檢查家裡所有插座的極性那就更完美了。

  「保養 & 清潔所有插座」的用意在於清潔電源插座內部簧片上的氧化和髒污,台灣氣候高溫+多溼+多油煙+多灰塵,所以插座內的簧片表面也容易氧化和髒污。您可以至五金行購買一瓶「接點氧化清潔劑」,往電源插座在插進電源線的「二個洞洞」一噴就可以了。
 
您也可以自行做一個實驗,像火鍋電源線插在電源插座上,您可以自行比較WD-40在使用前和使用後,電源線插頭上的溫度是不是明顯降低。

  「檢查所有插頭極性」這一點是很多發燒友都忽略的地方,但是只要有一個插頭極性錯了,那麼您想有最優異、最有彈性的低頻表現,那就難咧^_^。

  其實有的機器內部在變壓器接線時誤接讓極性變得不正確(還有喇叭也可能有此情形,這牽涉到品管),還有某些一代名機,其電源設計本來就是反相,很多發燒友並不知道(有些廠牌的擴大機會在說明書說明,但絕大部份都沒有,這裡就不明說了)。所以您老是覺得機器的低頻散散的,凝聚不起來,改良電源、換了神線、神錐都沒有用的時候,請去買一個市面賣的50元橘色電源插頭轉接頭,把您機器的電源線反插在電源插座上測試一下,就知道機器極性有沒有問題了。

  舉手之勞,音響表現會更好。

  本店在這裡竭誠建議使用cooper醫院用級電源插座。為什麼要更換全家的電源配線呢?電源配線有其壽命我想大家都知道,但是大家往往忽略了在使用電器的過程之中,電源線身的溫度會因為電流通過線蕊本身阻抗的關係,線身的溫度會昇高(各位樂友摸一下電鍋使用時的電源線就知道了,尤其是接頭部份),然後停止使用之後線身的溫度會降低。

  在一般家庭每天在使用電器的「週而復始」循環之下,雖然這種溫度是一般電源線外層PVC披覆所能忍受的範圍,但是日久PVC層在溫度反覆昇高降低及使用時間,這PVC層會日漸的硬化、脆化及變質。如果您不更換這些外層披覆已經硬化的電源配線,可能有一天會因為線身披覆硬化破裂而造成中間線蕊互相「短路」,那時後果就很嚴重了。事情豈可不慎.

  各位發燒友如果覺得疑懷的話,不妨去看看一些老房子在水電施工時抽換出來的電源配線,氧化生銅綠的我敢說比比皆事,這種電線配線能夠負擔傳輸多大的電流我想您也不會相信吧。


   
這是因為電器的插頭插在插座上面,這插座上的插頭日久內部簧片咬合力減弱以及插頭簧片氧化髒污的情形之下,輕則電流過不去造成插座及電源線身溫度昇高、插座常跳火造成電器當機及損毀,重則電線走火造成火災。所以電源插座對用電安全非常重要,豈可不慎?所以本店才會竭誠建議使用本店所賣的cooper醫院用級電源插座(20安培/125V/售價800元),因為cooper醫院級電源插座,在使用壽命及安全性均已達到家用電器最高安全系數及寬裕度了。



一、抽換牆壁內的電源配線:

  本店建議您把音響室的電源插座,到音響室那一層樓的電源開關之間的電源線抽換掉,發燒友當然要換成最粗的電源配線,但是以牆壁裡面的配管的口徑來說,很難能夠「塞進」14mm平方以上的電源配線(應說不可能)。一般牆壁內的配線是2.0mm平方,以牆壁內管線的空間來說,應可以拉5.5mm平方的沒有問題。

  比如我家是三十年的老房子,牆壁內的管線口徑很小,所以水電師父就用三股14mm平方的單條配線施工,如果是有外層PVC披覆的話,那可能只能拉到8mm平方而已。


二、平均分配使用音響室內的插座:

  這一點和上一點有關係,不管您能不能抽換音響室「所有」插座裡面的電源配線,如果連上一點都做不到的話,難道就完全不能享受到類似電源專線對音響效果改善的樂趣了嗎?

  呵呵,還是可以的,這理念和以下準備要說明的理念很類似,您所要做的就是把您的音響系統各台機器,盡量分別插在房間裡「不同牆面」的電源插座上面(也就是做簡易的電源分配管理啦),這做法的

原理真的不能改良音響電源的發燒友,您不妨嘗試此方案,相信還是會讓您家的音響性能有所提昇的。

  但注意喔,音響還是不要和電腦在同一迴路的電源插座上,因為家裡的電腦一開,音響要是插在同迴路的插座上馬上會由好聲變衰聲。